Бежало счастье по лесу подпрыгивало, пело,
Рвало цветы, плело венки, плескалось у ручья
И в беготне стремительной ступило неумело,
Упало в яму тёмную, осыпалась земля.
Ни корня нет от дерева, до края дотянуться.
Всплакнуло счастье горюшком, вздохнуло от тоски.
А солнышко румяное катилось ровным блюдцем
Вдруг поверху треск веточек: послышались шаги.
-Эй, человече, парубок, глянь, что во мгле глубокой:
Там счастье заплутавшее, попавшее в беду.
Запачкалось я по уши, осмеяно сорокой.
И самому не выбраться. Спасителя я жду.
-А что ты дашь мне, счастьюшко, коль я тебя достану?
-А что ты хочешь, молодец? Всё для тебя смогу.
-Ведущих марок семь авто, гонять по автобану,
Красивых девушек штук пять и длинную деньгу.
И на пригорке слышится сигналят иномарки,
В них дЕвицы смазливые, а рядышком обрыв….
Стянул в штанах тесёмочку и, выхлебав пол чарки,
Помчался разудаленький, о счастье позабыв.
А счастье снова хлюпает, слезами пропасть топит.
Упала шишка с ёлочки и хрустнул вслед сучок.
И песню залихватскую поёт, шагая хлопец.
-Чем хочешь одарю тебя, спаси меня сынок!
-А дай-ка титул, звание, хочу быть власть держащим.
Открылся в дымке кабинет. Ни одного сожрёт
В багровом кресле за столом могущественный ящер.
И, видя свой карьерный рост, мужик рванул вперёд.
Вцепилось в земляной откос, подтягиваться стало.
Сорвалось вниз, ударилось : «Да за какой же грех?»
Понурое, уставшее собой являло жалость.
Дыханье счастья облачками поднималось вверх.
-Кто? Что тут испаряется таинственным туманом? -
Прохожий на колени встал и заглянул во тьму.
-Я то, что рядом с каждым, только это очень странно:
Меня все ищут где-то, - не знаю почему?
-Твоё происхождение не ведаю, но скину
Тебе верёвку крепкую и длинную доску.
На волю счастье поползло, но шлёпнулось на спину.
Иссякла сила слабая, подъём был слишком крут.
Спустился в яму юноша, вытаскивать стал счастье,
Подталкивал, тащил наверх и жертвовал собой.
И выбрались они вдвоём из ненавистной пасти.
Лежали навзничь и вдыхали воздух голубой.
-Чем человечище тебя вознаградить сумею?
-Да ничего не надо мне, своим путём пойду.
И понимая, что ему оно всего ценнее,
К нему пристало счастье, и стала жизнь в ладу. |