В блаженстве явном тот, кто, идя тихо по дороге,
Не тратит взор свой на черты предметов, краски,
Что предлагает разглядеть натура в благостном итоге,
Не смотрит на прекрасные цветы вокруг, как в сказке.
Другое занимает мысль его и чувства, рассужденье,
Мечты зовут его в пределы нежности и тайных грез,
Уподобляясь отвлеченному от мира, быта, окруженья,
Не видит он ни блеска радужных событий и ни гроз.
Глаза не наблюдают бытия и сладострастья чувств незримых,
Их словно нет, лишь Муза восхищенная живет на счастье,
Он явно не спешит проститься с ней сейчас непостижимой,
В нем вдохновенье, наслаждаясь, царствует своею властью.
Водой живой Божественной нас провиденье Божье озарит,
И смысл небесный, в нас живущий вечно, в разуме горит. |