По узким улочкам Толедо
Течёт полуденное солнце,
Смывая толпы пилигримов
С истёртых за века камней.
Тончайшая рапира света
Прошла сквозь ставни на оконце,
Пронзая ощутимо зримо
Седые контуры теней.
И город замер в час сиесты,
Когда мортиры Алькасара,
В клети пленённые, как птаха,
Неслышно выстрелили в мир.
Чертог предательства и чести,
Коричневатый от загара,
Смотрел с печалью в воды Тахо,
Как зу-н-нунидовский эмир.
Санто-Доминго-эль-Антиго,
Цистерианская обитель,
В преддверии вечерней мессы
Перебирала чётки дней.
Мелькнула тень в плаще индиго –
Реконкистантов предводитель
Альфонс сменил эмира в пьесе,
Готовя полчища теней.
А на стене – лик Иисуса,
Так схожего с конкистадором,
Родившимся в Эстремадуре,
С Ла-Манчей по соседству, тут…
Единой стрелкой без искуса
Часы, сроднённые с собором,
От приобщения к культуре
Меня зовут в обратный путь.
Прощай, загадочный Толедо,
Как кровь испанская горячий,
Сиесты раб неодолимой
Под сенью черепичных крыш!
В сражении теней и света
Всё будет к вечеру иначе…
Двуглавый адлер Неделимой
В гербе Толедо виден лишь…
01 августа 2010 года, г. Оропеса, Кастилия – Ла-Манча, Испания |
Даже обилие топонимики не сняло и не снизило эффект ощущения на местности..