Отбросишь мысли суетные в состоянии безмолвья -
В звучании молитвы ты найдешь отдохновенье,
В мелодии ее прекрасной чудной - вдохновенье,
И даже в танце в честь благих небес - присловье.
Случайно если тишину подвергнешь ты презренью,
Задумаешься и поймешь, она дана лишь для здоровья,
Отбросишь мысли суетные в состоянии безмолвья -
В звучании молитвы обретешь ты благо и отдохновенье.
Наступят неизбежно в жизни, полной призрачных чудес,
Явившись из неведомых досель краев, мгновенья,
Когда ты испытаешь чудное любви прикосновенье
И шепот жаждущий услышишь с нежностью у изголовья.
Отбросишь ли тогда ты мысли в состояние безмолвья? |
Послесловие:
# РОНДЕЛЬ (франц. rondel, от rond — круглый) — французская форма стихотворения о трех строфах, охватывающих 13 строк. В первых двух строфах по четыре стиха, в третьей — пять стихов. Через всю Р. проходят две рифмы. Первые две строки Р. повторяются в конце второй строфы, последняя строка Р. — повторение первой строки целиком или в несколько измененном виде. В России форма Р. появилась у символистов. Считалось, что она пригодна лишь для эстетских стихов.
С улыбкой, МурМишкин