Стихотворение «Единое, душа и ум (S)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 369 +1
Дата:
«4188»
Предисловие:
Платон...

Единое, душа и ум (S)

Благие три субстанции положены философом Платоном
В основу о блаженном нашем бытии: единое, душа и ум.
Неоднозначны все суждения его понятий в мире невесомом,
Противоречия взаимно исключают суть и сложность дум.

Единое в Платоне как первоначальная основа бытия,
Без свойств первоначала не живет и не влияет на твое,
Нет признаков определенья сущности, нет части острия,
Начала и конца, и середины, и оно не наше бытие.

Оно ничто и в то же время - множество и бесконечно,
Как нечто без определенности и выше чувств и пониманья
Существ разумных, превосходит бытие и уровень сердечный  
Мышленья. Если то единое не существует без познанья,

То нет иного в нашей бренной жизни длинной, бесконечной,
Есть  ум - первопричина сущего, явлений и простых вещей,
И это суть вселенной, Повелитель неба и земли предвечный,
Вносящий разумение, порядок и основу вечности идей.

Светило-солнце, звезды и луну он "устрояет" как явленья
Всего круговращения небес и благостного свода, не спеша,
Там ум, как наша жизнь, живое существо любви общенья.
Основой всех платоновых субстанций и является душа,

Что создана смешеньем вечной сущности, зависящей от Бога
И времен, проистекающих с начала бытия по воле Демиурга,
Что вечносущий Бог. Таких существование субстанций и дорога
Нисколько не зависит от сознанья человека-драматурга,

А на познаниях любви к идее зиждилось и на душе нетленной.
Извне охватывают нас субстанции Всевышнего Творца вселенной.
О них поведал нам Платон, и Истина его живет по сути неизменной.
Реклама
Обсуждение
     12:34 27.12.2015 (1)
Да-а-а... мудро... слов нет...
     12:36 27.12.2015 (1)
С утра что-то потянуло... почитала платоновские изыски...
     12:39 27.12.2015
Да, чувствуется)))
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама