О бренности существования
Хорошо под хмельком с красной девой лежать,
Хорошо когда нечего больше желать.
Хорошо когда войны тебе по колено,
Ведь глупца же никто не возьмёт воевать...
"Может мне повезет" - говорил так глупец,
"Мне уж точно везет" - говорил так гордец.
Но обоих мужей положили на плаху,
Знать что будет способен лишь только Творец.
В мире мертвых трава зеленей - говорят,
Краше девы и слаще вино - говорят,
Я пока не спешу оказаться в могиле,
Ну а те, кто спешат - пускай говорят...
Если площадь могилы твоей велика,
Если стоя никак не достать потолка,
Вывод ясен: в просторной могиле, возможно,
Захоронен СехЕмиб, УнЕг или Каа...(фараоны древнего Египта)
О богатстве
Если золото ты положил в винегрет,
Если желтым корундом заправил омлет,
Не ходи к геронтологу - он не поможет,
Не вернет геронтолог ума прежних лет.
Ты богат - украшаешь бриллиантом салат,
А в шампанском твоем, изумруды блестят,
Жаль, что на это в могиле нет места,
"Все пройдет" - так всегда мудрецы говорят.
О зле
Если кто-то тебе угрожает - поверь,
Добродетели пыл свой немного умерь,
Философию прочь, приготовь свой сагарис,(иранский боевой топорик)
Иногда только он сбережет от потерь.
-"Зло, не видно" - сказал мне однажды мудрец,
-"Ему верят, с ним пьют и идут под венец".
Зло прекрасно, учтиво, и знает ответы,
про мораль и про всё во что верит глупец.
О гордыни
Тоном менторским шейх говорил мудрецу:
-Я, правитель Великий, подобен Творцу,
Во дворце собрались горделивые шейхи,
И у каждого есть что сказать наглецу.
-Монопольное право судить - у меня!
Так говаривал важный, дворцовый судья!
Всем другим наглецам, станет это уроком.
Во дворце, лишь один есть наглец - это я! |