Обнажено лазоревое небо перед нами, слышится напев,
Все облака и тучи ветер буйный взял себе в полон,
На колеснице света в окруженьи муз и стройных дев
Мне видится красавец златокудрый славный Аполлон.
Рожденье бога музыки и мудрости, поэзии, искусств
Предсказано судьбой, долины, море, скалы с высоты
Светились в ликовании, когда с кифарою и полон чувств
Понесся он по небу песней радости, всеобщей красоты.
Брат пылкой Артемиды, чья краса угодна всем живущим,
Серебряной стрелой карал все порожденье тьмы опасной.
Весь мир к подножию Парнаса нес свой день грядущий
И наслаждался созерцаньем лавра, Дафнии прекрасной,
Любимицей певца и предводителя прелестных муз-красавиц,
Звучанием Гомеровского гимна радости благих мгновений,
Звенящего под всплески лебединых крыльев, здравиц,
Полетами на высоту к познанью сладкозвучных озарений.
Любимец Зевса, преданный искусству, музыке и пенью,
Под пламенную страсть сбирает совершенство вдохновенья. |