Предисловие:
В.Симаков
АВТОПОРТРЕТ С МАМОЙ
В окне река. Амур!
Он стонет будто в клетке
Тяжелых волн.
На дождь ворона плачет.
И вот уже – стук, стук …–
По крыше кухни летней,
Как будто дети,
Капли ливня скачут.
Над печкой щеткой
Известью колдует,
Покашливая мать.
Как рано нынче осень.
Еще тепла не видели,
А зимний колотун,
И нас опять, как снегом,
Дни заносят.
– Налей-ка, мам, нам водки,
Черт возьми.
Давай-ка чокнемся.
По нас звонят стаканы?
Запечатли, поэзия,
Нас с мамой в этот миг.
Сын пьет за мать!
Мать пьет за сына!
Может быть не рано!
Я был ещё юнцом безусым,
Когда начал писать стихи.
Отсеивал словесный мусор
Из кучи сленговой трухи
И сочинял стихотворенье
Про печку - с ней колдует мать -
Такого вам произведенья
Ни в жизнь, конечно, не создать.
Амур в окне бушует, стонет,
Ворона на сосне кричит,
Пластинка в старом патефоне
К дождю, наверное, шипит.
А вот и дождь. Как будто гречкой
По крыше капельки стучат.
Извёсткой мама белит печку,
А я скучаю без девчат.
Как холодно! Совсем не осень,
Сидим на кухне мы в пальто
И с младшим братом маму просим
Налить нам водки грамм по сто.
И мама отвлеклась от печки:
- Ну что ж! Живём-то однова!
Пузырь достала из запечка,
Сказав прекрасные слова
О том, что выпить с сыновьями
По существу вообще не грех:
- Я чокнуться желаю с вами
И замахнуть стакан за всех!
Сын пьёт за мать! Мать пьёт за сына!
… С тех пор прошло немало лет.
И вот вам стих. Не стих - картина!
Мать, печка, брат… Как вам портрет? |
Понравилось слово "замахнул". такое широкое, раздольное!