Предисловие:
МАРКИЗА
ГРУСТЬ ПОЭТА
Покинула Муза меня,
Ушла она, шлейф подобрав.
На белых умчалась конях,
И где-то укрылась в горах.
В пещерах, где сыро, темно,
И солнца совсем не видать.
Вернется ли... Иль навсегда
Ушла, не оставив следа...
Обидел я Музу мою.
Ушла она, платьем шурша.
Печаль я лелею свою -
Стихов не пишу ни шиша.
Увидел в окно, как она
На белых садится коней.
На небе рыдает луна,
Рыдаю и я вместе с ней.
Помчались тут кони вдруг вскачь
И с Музой пропали в горах.
Что делать-то? Плачь хоть, не плачь,
В душе моей копится страх.
И мысль мне внезапно пришла -
В пещеры стремится она!
С ума моя Муза сошла -
Как будет она там одна?
Кого ей в горах вдохновлять?
Кого ей там рифмам учить?
Болеть будет там и страдать -
Как в этих пещерах ей жить?
А я буду так далеко…
В квартире тепло и светло.
Есть водка, коньяк и пивко...
Так что же на Музу нашло?
Ах, да! Догадался я всё ж…
Стихи не по нраву пришлись…
Ну, что с тебя, Муза, возьмёшь?
Ты лучше сама поучись. |
И ей там , в горах нелегко.
Но вспомни, бывало, придёт,
А ты ей пивко с коньяком.
Давай, собирайся в поход,
И попусту слёзы не лей.
В пещеры, где мрак круглый год,
Вам будет вдвоём веселей