Предисловие:
Посвящается светлой памяти моего деда , Сурикова Зиновия Алексеевича
(арестован в январе 1.938 - го года , расстрелян в феврале этого же года в
Читинской тюрьме . Предъявлено обвинение , предусмотренное статьёй
номер полсотни восемь ) .
...Была война , потом была Победа
И , слава Богу , в мире мы живём ...
Но помнит мать , как брали ночью деда
В проклятом том году , в тридцать восьмом ...
...Глаза у них шныряли всюду цепко ,
Был за окном ночного ветра плач ,
Был чай заварен по - гурански крепко
И был горяч ... Ох , как он был горяч !
...Вас карабины в лагерях кончали ,
Но почему ж молчали , мужики ,
Ну почему они тогда молчали ,
Берданки ваши да дробовики ?
Чтоб не спасал ментов "товарищ Сталин " ,
Война - войной , коль крови течь - так течь...
Чтобы менты охотничью хватали ,
На самолитках литую картечь ...
...Да , видно , был доверчивым он шибко ,
Простой и добрый русский человек ,
И не кончалась подлая "ошибка " ,
И сединой на землю падал снег ...
...Две кружки на столе ещё дымились ,
И быть бы ей допитой , той воде ,
Да больно уж работать торопились
Сторожевые псы с НКВД...
...Сказал спокойно и чуть - чуть сердито :
"Да не реви , вернусь я ... Не скучай..."
...А кружка - то осталась недопитой :
Уж больно был горячим этот чай ...
----------------------------------------------------------------------------- |
Послесловие:
...А у бабушки моей , Царство ей Небесное , осталось девять человек детей ,
и среди них - моя мать... Такие дела...