Взбирались ли вы на вершины хребта:
Юрму, Иремель, Таганай?
Открылась ли вам этих гор красота,
Уральский чарующий край?
Здесь нет неприступных заоблачных скал,
Покрытых снегами и льдом.
Здесь древний, седой, заповедный Урал
Из сказов, легенд о былом.
Как много обманов, убийств и калек
В местах, где был жёлтый металл,
Где тайное золото мыл человек,
Рубин, изумруды искал…
Доселе в местах недоступных хранит
Хозяюшка Медной горы
Зелёный, как травы весной, малахит,
Камней драгоценных дары.
Красивый, озёрный, загадочный край,
Заснеженных сосен узор.
А летом глядит в небо Южный Урал
Глазами прозрачных озёр.
В долины стекают потоки со скал
Холодной и чистой воды
И счастливы те, кто хоть раз повидал
Зюраткуль, Касли, Увильды.
Уральцы особой закалки народ,
Им климат не страшен любой.
Построят дороги, и дом, и завод
И жизнь смогут сделать другой.
Когда же вы спросите, где я живу,
Услышите чёткий ответ:
Я с гордостью Родиной вам назову
Могучий Уральский хребет. |
Спасибо за мини-экскурсию