| Стихотворение «Узнаем истину едва ли» | Ой, подруга, больше не могу!
Вот ведь наваждение какое!
И сейчас творится то со мною,
Что не пожелаешь и врагу.
Представляешь,как его люблю!
А нельзя. И сдерживаться нужно.
Научиться быть мне равнодушной.
Но на мысли я себя ловлю:
Ночью, утром, вечером и днём
Думы только заняты одним.
И боюсь. Вдруг бредить буду им.
Что б ни делала - мечты о нём.
О Ефиме? Нет же - о другом.
Ну какой Володя! И не он.
Да и Боря вовсе ни при чём...
Не мужчина - торт Наполеон.
Выяснено, по какой причине страдает подруга.
Теперь нужно выяснить, по какой причине назван так этот вкусный торт...
Настя прибежала из школы, быстро переоделась в домашнюю одежду и бросилась на кухню.
Мама думала, что дочь настолько проголодалась, то есть быстрей-быстрей за стол.
Но девочка и не собиралась есть.
-Мама, мне нужны кое-какие ингредиенты,- легко произнесла она новое слово.
Я буду печь "Наполеон".
-У вас праздник в школе? Почему именно этот торт? Он, конечно, вкусный, но печь его не так-то уж и просто. Давай-ка что-то полегче.
-Нет, только "Наполеон",- стояла на своем девочка.
И никакого праздника не предвидится. Я хочу показать Ольге Ивановне, что не зря присутствовала на её уроке. Ты же знаешь, что у меня по трудам 9, потому что мне не нравится шить. А кулинария понравилась. Хочу получить 12.
Сегодня Ольга Ивановна рассказывала об этом торте.
И о том,почему он так назван. А мы всё записывали.
-Ну да, интересно,- подумала мама.-Но стоило ли тратить время на это?
И тут же себе ответила, что стоило, потому что польза несомненная:
дети увлечены, получили новые знания. К тому же межпредметные связи - с историей.
Такие занятия не проходят даром. Они запоминаются, бывает, на всю жизнь.
Да, популярен торт "Наполеон".
А полководец не был удивлён,
Что в честь его так лакомство назвали.
Не разрешён и до сих пор
Двух стран принципиальный спор.
И мы узнаем истину едва ли...
- |
Послесловие: Наполеон не имеет никакого отношения к французской кухне. Так говорят одни специалисты.
Был он изобретен в 1912 году в Москве.
В это время широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы.
К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному.
Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона.
Но есть и другое утверждение, что все-таки Наполеон имеет отношение к французской кухне.
Один хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора.
И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог "Королевская галета", который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (как у нас - куличи к Пасхе), разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем.
Лакомство скромно именовалось "Наполеон" и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов. |
| |
Интересные сведения, Ларочка!