Духовно слеп и безнадёжен,
Заблудший раб своих страстей,
Что для творца, как прах - ничтожен,
И так же жалок, для людей,
Что уничтожил свою душу,
Продав её за горсть монет,
И божью заповедь нарушив
Ушёл во тьму, покинув свет.
2
Он преклонился пред грехом,
Предавшись похоти и смраду,
И в бездну свергнутый творцом:
Он вечным пленником стал - аду.
Взывая Господу в слезах
Он молит кротко о прощении,
Но не услышат в небесах,
И будет гнить он в заточении.
3
Он не терял веру в спасенье,
И снова к небу он взывал,
И слыша ангельское пенье,
Он мрак и злобу отвергал.
И клял он грех, что им владел,
И клял он похоть смрадных тел.
В слезах просил немного света,
Но с неба не было ответа.
4
Лишь Херувим, услышав зов
Cпустился в глубь адских низов,
И озарив темницу светом.
Он прошептал душе при этом:
"Ты сам отверг небесный кров,
Забыв про свет святых крестов.
Зачем же к небу ты взывал,
Когда душою в бездну пал?
И слишком поздно гниль смывать,
Чтоб Божий свет во тьме познать.
В темнице тщетны все моленья.
Оставь же веру на спасенье!"
И пленник в ужасе застыл,
И наземь пал у светлых крыл.
Томясь от слёз, он произнёс:
"Горька та весть, что ты принёс!
Увяз я в омуте страстей,
Не знав, что там моя погибель.
Спасенья нет душе моей,
Не слышит зова мой спаситель!
Не покидай мою обитель,
Не уноси с собою свет!
Я преисподней - вечный житель,
Но без тепла мне жизни — нет..
Я каюсь, знаю, что напрасно,
Не слышит он моих речей!
Прими же ты, мой зов несчастный,
И сжалься над судьбой моей."
|