У храма сидел одноногий солдат.
Крестясь, прихожане ему подавали.
И нервно сжимая купюру в кулак,
Смотрел он, как в шапку монеты бросали.
Он тихо сказал: "Да, спасёт вас Господь!
И вы пожалели солдата-калеку...
Налили бы водки, продрог я насквозь...
Ночлег предложили бы человеку..."
Поднял костыли и заплечный мешок,
Перекрестился пред дальней дорогой.
Сказал сам себе: "Будет всё хорошо"
И зашагал, и зашаркал "треногой".
Звенели монеты в карманах его,
Звенели медали, награды за храбрость...
А на протез не хватало ещё
Самую малость, самую малость. |