Маленький взъерошенный мальчишка,
В тот далёкий позабытый год,
Позабыв портфель, уроки, книжки,
Смотрит на весенний ледоход.
И глаза восторженно искрятся,
Шепчут строчки детские уста.
И слова из-под пера ложатся –
Воспевается природы красота.
Вот он – юноша, с друзьями у палатки,
Позабыв покой, семью, уют.
И по строчкам, как по нотам, из тетрадки,
Песни, под гитары звон, поют.
Вот несётся вниз на горных лыжах,
Снега поднимая суету.
Только выжить бы, ну, только б выжить –
Рано за последнюю черту.
Перекаты, камни, перекаты.
Под веслом вода огнём бурлит.
Все вы безрассудные ребята.
Кто вас гонит? Кто вам всем велит?
А велит им сердце молодое
И порывы пламенной души.
Это юность – время золотое.
И прощаться с ней, ты, не спеши.
Всё, что видел, описать попробуй,
Рассказать другим и донести
О походах, о следах у проруби.
Нет для вас запретного пути.
А когда вернётся из прекрасного –
Окунётся в жизни ложь и боль.
Не теряй, поэт, рассудка ясного.
Опиши и эту жизни соль.
Грязь и ложь и сплетни вперемешку
Не коснутся честного лица.
Расскажи нам про людей честнейших.
Опиши лгуна и подлеца.
Грязь чужая к чести не прилипнет.
Надоест мирская суета –
Можно душу вновь свою очистить
У подножья вечного Христа.
Преклонить колени пред распятьем.
Здесь не стыдно, здесь тебя поймут.
Сбросивши с души мирское платье,
отдохнуть на несколько минут.
И опять на самом на пределе,
Не жалея жизнь, любить и жить.
Строить, помогать и, в самом деле,
Вместе с добротой, стихи творить.
Расскажите нам, Владимир, свет, Васильевич,
О хорошем и о горьком, как может лишь поэт.
Подскажите нам, Владимир, свет, Васильевич,
Как нам жить и где во тьме просвет.
Расскажите нам о том, как начинали
Вы нести по жизни этот крест.
Улыбнётся и пожмёт плечами –
«Я, как все, ну, и ещё поэт…» |