Так снова год, как тень, мелькнул,
Сокрылся в сумрачную вечность
И быстрым бегом упрекнул
Мою ленивую беспечность.
(отрывок из стихотворения
Дмитрия Владимировича Веневитинова
«На новый 1827 год»)
Я вспоминаю старый, добрый календарь,
Листок оторван, это значит дню конец.
Год начинается всегда с зимы - январь,
И завершается зимой, декабрь - венец.
Листок упал с заледенелой ветки вниз,
Осенний ветер подхватил и вдаль унёс.
Под утро сон - как успокоившийся бриз,
Истаявший дымок прекрасных грёз.
За ночью день и снова ночь и снова день.
Так жизнь листает ежедневно календарь.
Перед зимою будет осень, длиньше тень
От голых веток… увядание и хмарь.
Весна всегда разгонит стужу, снег и лёд,
Умоет Землю талой вешнею водою.
Листок из почки в мае смело прорастёт,
С другими почками густою став листвою.
День начинается с рассвета, как всегда
Под первыми лучами просыпаясь.
Летят минутки, дни, листки – года
Росой рассветной утром умываясь… |