Предисловие:
«Есенин, дай на счастье нежность мне,
К берёзкам и лугам, к зверью и людям
И ко всему живому на земле,
Что мы с тобой так беззащитно любим».
Е. Евтушенко
Сергей Есенин - тонкий лирик,
поэт народный - «от сохи»,
Но так волнующе - красивы,
как мир, прекрасные стихи.
Он знал исконную Россию,
крестьянский быт её людей,
В избе с соломенною крышей
он слышал мягкий стук дождей.
Тончайше чувствовал природу,
туман и «алый цвет зари»,
Воспел он «рощу золотую»
и как «со звоном плачут глухари».
Руси молитвы в «алы зори»
с задумчивостью светлой, нежною,
Людское буйство под тальянку,
весёлость нищую и безудержную.
Поэт был прост и многогранен:
рубаха - парень, хулиган,
Любил кабацкие пирушки
и мог пустить слезу в стакан.
Порой в спокойствии мятежном
творил, любил и созерцал,
А в письмах к матери с надеждой,
жива ль старушка - вопрошал.
Он в поэтическое слово
свой стиль особенный привнёс,
И до сих пор мы слышим шелест
и белых «перезвон» берёз.
Стихи, как прежде актуальны,
напевно - звучные, родные,
В них так проста и гениальна
вся красота и боль России...
Умчалось время в бесконечность,
оставив проторённый след,
Но поэта глаза голубые
излучают Есенинский свет.
|