Задохнулась зима в постели ночного города,
Задышала неровно, упала на жёлтый снег.
Я иду по тебе потерянным сыном, Вологда,
Я вернулся домой, предавший тебя человек.
Говори мне в лицо, кричи мне утрами синими,
Что жила без меня, как забыла и берегла,
Как темнели снега с приходом весны малиновой
И, напившись слезами, надежда в душе росла…
Я вдыхаю тебя, твой запах неспешной улицы,
Мне покаяться некому, Бог отпустил меня,
Он устал от грехов, ошибок моих сутулиться,
Это надо прожить, чтобы Бога в себе познать…
Не бывает мечта съедающим сон отчаяньем,
Будет трудно понять, не познавшему - долог путь
Ты рассказывай ветром, снегом своим подтаявшим,
Почерневшими ветками, криком вороньим в грудь
Недоверия боль – расплата за то, что прожито,
И неважно теперь, каким будет этот груз.
Я молюсь на тебя, вдыхая уставшей кожею,
Детский запах твоих уютных, домашних уз.
Заночует душа в твоих переулках ветреных,
Ты обнимешь её и капелью скупой всплакнёшь.
Я к прощению шёл годами, веками, метрами,
Чтоб увидеть её, материнской слезинки дрожь… |