Предисловие:
Прошу не очень строго судить этот мой стих, он был написан лет двадцать назад, а тогда во многом все виделось немного по иному. Хотя основная мысль стиха мне близка до сих пор.
Ворон белый стонал в полете,
Ворон белый кричал от боли,
Ворон был высоко и все же...
Это было почти на восходе,
Крик его ни на что не похожий
Вопрошал о возможном исходе:
-Я устал от дороги в небо,
Солнце нет и устали крылья,
Суждено мне упасть на землю.
Как случилось, что позабыл я?..
Как случилось, что не приемлю
Ту тропу, что с дождем и снегом?
Словно камень на шее - время,
А в глазах уж от боли слезы!
Разве нужно держаться в небе,
Когда небо увидеть не можешь?
Разве можно забыть о небе,
С этих пор, когда крылья сложишь?
А земля все ближе, ближе.
Страха нет, уже видимо поздно.
Неужели я в небе лишний?
Покориться паденью не сложно,
Только как мне пополнить силы,
Если это конечно возможно?
Я устал от дороги в небо!
Я устал, и не держат крылья.
Мой полет - не полет, а паденье!
А внизу, подо мною стог сена.
Нет, не разбиться мне – это ль везенье?
Да и нужна ли такая замена?
Тут легко и быть может мягко,
И сухою травою пахнет.
Может здесь и бывает сладко,
Да вокруг пастухи стада множат!
Все жуют копытные!.. Страшно,
Что от сюда пути быть не может!
И тогда вновь вопрос приходит,
Не сейчас, и не мною поднятый -
Неужели полеты изжиты?
Ведь в веках даже конь крылатый...
Неужели мечты забыты,
Да о быт крылья чуда помяты?
Где же стая моя, что поддержит,
Когда солнце взойдет и согреет?
Где же птица моя, что не бросит,
Не покинет, понять сумеет,
Этот крик, что ветер уносит,
И как пух тополиный развеет?
Кто летал - разве забудет?
Кто мечтал - разве не вспомнит?
Тот, кто пел - разве умолкнет?
Даже если голос сорвется!
Даже если память померкнет!
Даже если толпа осудит!
|