Она была совсем девчонка,
В ее душе цвела весна.
И весть - разверзшейся воронкой:
«Война!» Проклятая война!
Не налюбились, не женаты,
Ушел пацан в военкомат,
С ней попрощался виновато
Безусый худенький солдат.
Потом – почтовые ступеньки,
Письма короткого квадрат,
И точный адрес деревеньки,
Где вечным сном уснул солдат…
Ни у кого не хватит силы
Считать убитых на войне.
Таятся братские могилы,
И нет фамилий на стене…
***
Купала женщина ребенка,
А сердце прыгало в груди -
Идет проулком почтальонка.
«Не проходи!.. Нет, проходи!
Не дай увидеть страшных строчек:
«Ваш муж в бою погиб…» Убит!
Вон тетка присланный комочек
У сердца бережно хранит.
Омыт конверт слезами горя,
И меж потеками чернил:
«Пал смертью храбрых…» дядя Боря,
Геройски голову сложил…
Но почтальонка – на пороге.
«Ваш муж в разведке, под огнем…»
Где та тропа или дорога?
Пропал каким далеким днем?
Нет от пропавшего следочка.
«Не найден… Значит, где-то?.. Жив!?»
И пишет всюду ваша дочка,
Ведет свой собственный архив.
***
И в нашем доме - «похоронка»,
В тверской земле лежит мой дед.
Не обошла меня сторонкой
Война, оставив горький след.
Из прошлых лет - листок примятый,
Теперь он мой, им дорожу.
И понимаю - память свята,
В руках историю держу:
Четыре месяца всего-то,
Всего-то маме!.. Шли года…
А от отца её нет фото,
И встреч не будет никогда…
***
За обездоленных девчонок -
Сирот лихого бытия,
За вас - ровесниц «похоронок»,
За вас болит душа моя.
Того, что слышу из беседы,
Не пожелаю никому.
Как приближали вы Победу,
Известно Богу одному.
Пред вам голову сердечно
Склоняю, дочь, жена и мать!
Вы победили! Бесконечно
Нам ваши руки целовать!
|