Считалось раньше как? - раз Член Союза,
литфондовец, в рядах КПСС? -
Пегаса оседлай и трахни Музу!,
но соблюди партийный интерес!..
...парторг ячейки областных поэтов
своих стихов давненько не слагал,
но - даром, что подонком был отпетым -
давал рекомендации в журнал...
Он занимал свой пост, кичась "доверьем",
и слышал всяк входящий в кабинет :
- "Я попросил бы вас не хлопать дверью,
здесь - учрежденье, а не туалет!.."
Его я помню вечно с красным носом
халявщиком-"хвостом" и стукачом,
как на собраньях "острые вопросы"
он поднимал, трепаясь ни о чём!..
Приспособленец, демагог и сука,
пропагандист и некто там ещё
всех визитёров обзывал "докукой",
а их произведения "борщём"...
"Борщей" он не варил! Шекспира славу
побить мечтал во дни своих премьер,
любил из уст льстецов услышать "Браво!"
и ставил "чудо-пьески" нам в пример!
Гудел театр от возмущённых матов,
но... расширял-таки репертуар!
Пусть "драматург" - фуфло! но он был сватом
того, кто приходился сводным братом
какой-то там столичной "супер-стар"!!!
...прошло по меньшей мере четверть века!
"СП" для молодых давно не Мекка,
истлели в прах афишки глупых пьес...
Зашли намедни мы в библиотеку
с коллегой...
Обуял нас интерес:
- "Позвольте, мэм, наследьем драматурга
"Такого-то" обогатить свой ум!,
сдавал когда-то Он и наши "шкурки"
с расчётом,.. для проформы,.. наобум,..
на всякий и отнюдь не всякий случай
строчил доносы, клеил компромат!
Он в жанре том считался самым лучшим
и в новой власти свой нашёл "формат"..."
- "Простите, господа!" - сказала дама -
"Я трижды просмотрела формуляр!
Во всех разделах от стихов до драмы
отсутствует искомый "экземпляр"!
Скажу вам по секрету - были чистки!
Отдел культуры насылал десант -
списание прошло согласно списку,
а подпись в нём... как раз ваш "фигурант"!.."
...на воздух вышли... Взоры нервно щурим -
как ловко вновь ЗавЛит надул Судьбу! -
примазав "тело жирное" к культуре,
схватился за глашатая трубу!
Ничто не изменилось под луною,
и солнце светит далеко не всем!
И каждый год - как правило, весною -
к нам прилетает новый клин проблем!
Летит он тенью из времён тех дальних,
где хор вождей нам пел о Чудесах!.. -
"не потому ль так часто и печально
мы замолкаем, глядя в небеса?.."
Пускай на мир глядим чуть-чуть устало,
но знайте все, кто нынче у "штурвала",
кому б там ни кричали "Молодца!",
что наш Пегас не обрастает салом,
и в строчках от прологов до финалов
вниманья хватит многим Подлецам!.. |