Опять закружатся метели,
Опять замучит грохот свист –
Декабрь в мои стучится двери,
В мою грохочет жизнь.
И по забитым в чаду ставням,
Как сумасшедший колотит:
Впусти, мол, я мешать не стану,
Тому, кто сном не дорожит.
А я впущу, и снежным сором,
Пусть бел и холоден для рук,
Моих усталых занесет укоров –
Он будет избранней разлук.
Не разобьет он разговоров
Последних неисправных дел,
А будет теребить по шторам
Все так же холоден и бел.
И та нужда, что вечно ставит
В мою оседлую тоску
Зимовье сердца серебристых ставен –
Мной не оставится в долгу.
Когда войдет, приходом этим
Я ничего уж не придам,
И ничему вперед на свете
О кроме снега рук не дам.
Нужды не будет в снежной буре
В пылу, в угаре снегом пасть,
Она завертит нас, задует,
Она – безвременная страсть.
Чтоб не был миг безбрежно долог,
И слов не кануло на дно.
Из дымных заводей, из льда и топок
Зима уводит далеко.
За далью снежного покрова
Опять услышу голос твой. –
Вечерней скуки рвать оковы,
И чувствовать в душе тогда покой.
1983 |