Семь отважных небоходов
изготовили фрегат,
чтоб летать по небосводу
вверх, вниз, вбок, вперёд, назад.
Не такой, как остальные
лодки, шхуны, корабли.
Лучше! Вёсла скоростные
мчат его вокруг земли.
Капитан в иллюминатор
с удивлением глядит:
«Приближается экватор! –
- он команде говорит –
- в честь великого момента
торт разрезать по кускам!»
Так и есть. Пунктирной лентой
лёг экватор по пескам.
Машут вслед слоны, макаки,
бегемоты машут вслед!
Небоходы кажут знаки,
дескать: «Граждане, привет!»
И дудят как с парохода,
и салют с кормы палят.
Семь отважных небоходов
над экватором летят!
Капитан взглянул на компас,
испугался и сказал:
«Прям по курсу южный полюс!
Объявляется аврал!
Если в айсберг не упрёмся,
не замёрзнем, то к утру
может быть и доберёмся
к австралийским кенгуру.
А пока что рассчитаться!
Первый, третий и шестой
отправляются сморкаться
и следить за высотой!»
Безобразная погода!
Сколь ни грейся – всё зазря.
Льдом покрылись небоходы,
вёсла, снасти, якоря.
И сосулечные льдины
дотянулись до земли.
Тут гуманные пингвины
небоходам помогли.
Подтолкнув фрегат скрипящий
и готовый сесть на лёд,
говорят: «Летите дальше!»
И продолжился полёт.
Из зимы влетая в лето,
двигаясь то вверх, то вниз,
двадцать раз вокруг планеты
небоходы пронеслись.
Но пришла толпа народу
из бабуль, из пап и мам,
и отважных небоходов
разобрали по домам. |