Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
"время покажет Кузькину мать", руины,
кости посмертной радости с привкусом Украины
Иосиф Бродский "На независимость Украины" (1994)
Дорогой Джозеф Б., отвечаю тебе за Карла -
- он ушел в гастроном (королевская жизнь так коварна) -
Не случись намедни под Полтавой Петра победы,
не махать у Рейхстага Флагом Бересту с моим дедом,
доказав славянинскую мощь ну не то чтобы братства,
А чего-то такого, в чем сразу не разобраться.
Ты же сам кацап, что ж с того, что слегка картавый,
загулявший с рассейской культурой как с рыжей шалавой,
что за деньги – какая капризная - не отдается,
но за "просто так" переваривает инородцев,
как потомка курчавого иудействующего абиссинца.
Кто из нас достоин хотя бы его мизинца.
Тут посконная правда прет из шотландца или еврея -
Как по матушке-Волге несется душа плясового хорея.
В этих волнах плескались все гении русской речи,
Пока кровь лилась и скакала цена на гречу.
Пятый пункт никогда не имел для тебя значенья,
но язык родной ты предать не посмел забвенью.
Он один и был настоящим твоим богатством,
На котором тебя пригвоздили к столбу тунеядца.
Перелетные рифмы хранили твою незалежность.
Жаль, что ты не сберег для Отчизны мужскую нежность.
Прожил жизнь как смог, за углом не приметив Бога,
Он-то видел все - до табачного эпилога...
Вот сейчас замрет на лице утомленном мускул.
Как хохол на фронте, простись на чистейшем русском... |
Александр, тут чуть непонятно:
может, за который? А то получается, что на "языке" к столбу пригвоздили, не?