Памяти А.В.Колчака
К 140 годовщине со дня рождения
Ещё рождаются великие мужи.
Соединяя благородство и служение
Одним коротким словом жизнь,
Они приходят поразить воображение.
И не оставить видимых следов,
И быть не понятым сиюминутно.
Но завещают верность и любовь
И восхищают безупречностью поступков
Он говорил с звездою в свой последний час
И в обстоятельствах прискорбного свидания,
Он приговор встречал, не опуская глаз,
Иного мира непростое ожидание
Таких как он избранников небес,
Что никогда присяг не забывали.
И добровольно свой тянули крест,
И доблестно в боях нервных пали.
В чужих краях он ратной славы не искал.
Ему хватило бы единственной победы.
Он не покинул этот тонущий корабль,
Нет, Адмирал Отечество не предал.
Он отвергал предательство и торг,
О не менял борьбу на компромиссы
Дай Бог, усвоить нам его урок
И преступленье искупить своею жизнью. |
Передо мной, не в маршальском мундире,
Каким для всех запечатлен на век,
А в чем-нибудь помягче и пошире,
По вечерам один в своей квартире
Такой усталый старый человек.
Весь день он был натянут, как струна,
И каждый шаг ему давался с бою,
И вот теперь настала тишина,
Но нет ему отрады и покою.
Приходит он, из тайников стола
Достанет сверток с снимками рентгена
И смотрит, как на них густеет мгла
В растущих пятнах гибельного тлена,
И знает, что ничем нельзя помочь -
Ни золотом, ни знанием, ни славой, -
Что он совсем один с своей державой
И что идет ему навстречу ночь.
Уходили бабы по обетам
От горшков, ухватов и печей
По дорогам ласкового лета
К золотым крестам монастырей.
Шли в лаптях, с котомкой за плечами
И с краюхой хлеба в дальний путь
Степью и дремучими лесами
Вольной жизнью глубоко вздохнуть.
Утешенье вымолить у Бога,
О нехитром счастье попросить.
Далека нелегкая дорога -
Тянется, как от кудели нить.
А вернувшись, долго вспоминали,
Будто с плеч свалили целый пуд,
Будто легче стали все печали
И отрадней самый тяжкий труд.
Полвека не могу принять,
Ничем нельзя помочь,
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.
А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог.
Но если я еще жива,
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.