Стихотворение «Одиночество.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Другое
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 356 +1
Дата:

Одиночество.

Холодно в доме моём и тоскливо...
В окна замёрзшие ветер стучится,
старый бродяга, пришедший с залива,
с верной подругой, голодной волчицей.

Ох и зима! Видно, скоро придётся
щёлкать зубами и мне, словно волку.
Слышу, за окнами кто-то смеётся
или рыдает давно и без толку.

Дверь на запоре, ружьё на подушке.
Быть начеку, вот удел мой отныне.
Варится чай в старой дедовской кружке -
чёрное озеро в белой пустыне.

Мир обезумел, ушёл в катакомбы...
Бродят по городу дикие звери...
Будто упавшие авиабомбы,
хлопают гулко пружинные двери.

Волю в кулак, но натянуты нервы,
как на морозе звенящие струны.
Воет волчица... Противная стерва...
Чтоб подавилась ты шариком лунным...

Плачет душа... Ей вдвойне сиротливо
в мире, где властвует зависть и злоба.
Завтра окажется самым счастливым
тот, кто укрылся за стенками гроба.

Стонет в предчувствие близкого утра,
бренной порвать оболочки не в силах.
Мертвенно-матовый диск перламутра
ходиков древних луна осветила..

Четверть второго, - вещает кукушка.
- Чтоб тебя съели амбарные крысы, -
злобно сквозь зубы гнусавит старушка
с носом горбатым и черепом лысым.

Взгляд обезумевших глаз странной гостьи
в книжную полку впивается тупо,
где среди книг - статуэтки из кости.
Полка сама из морёного дуба.

Плюхнулась в кресло, обитое красным
бархатом в стиле эпохи барокко.
Тщетно пытался мой скованный разум
что-то осмыслить, а уж за порогом

грохот сапог, лязг железа и крики
множества глоток, нетрезво орущих : -
Здесь он укрылся, колдун многоликий!
Дверь отвори или дом весь разрушим!

Стены дрожат от могучих ударов,
но безучастно я ждать не намерен.
Тяжек в стволах новогодний подарок,
Эх угощу, лишь откроются двери!

Сам, между тем, наблюдаю вполглаза
за незнакомкой, которая рядом
опустошает хрустальную вазу
с горьким, по нынешним дням, шоколадом.

Старая дрянь, погоди же немножко,
вышвырну прочь, облысевшая шлюха,
с рамою вместе, с промёрзшим окошком!..
Но в этот миг... исчезает старуха.

Снова всё стихло. Ни криков, ни стука.
В домик, где только что страсти кипели
тихо вползает зелёная скука.
Бросив ружьё, я сажусь на постели.

Сон этот, длящийся целую вечность,
скоро закончится страшной развязкой.
Жарко пылают оплывшие свечи...
Тяжесть Вселенной ложится на плечи...
Жизнь! Ах, какая ты глупая сказка!

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама