Легендам кровь необходима,
Где много золота, там смерть,
Кто тайны знал, тех до едина,
Хранит в себе тугая твердь.
Легенд о злате в мире море,
Кто чёрной жадностью томим,
Те для себя находят горе,
Их пыл, увы, не утолим.
Одна из эдаких историй
Нам повествует о годах,
Когда испанская корона
Ещё не потерпела крах.
Сошли на брег конкистадоры,
Под руководством Писарро,
И начались в семье раздоры,
В размен на злато, серебро.
Последний брат — Атауальпа,
Успел дать подданным наказ,
Чтоб в направлении Сангайа
Несли не отданный запас.
И те, кто в силах был из Инков,
Несли святыни на плечах,
Вкусив судьбы своей горчинку,
Народ в пути заметно чах.
Но видно золото и камни,
Они куда-то донесли,
История закрыла ставни,
И след простыл, до сей поры.
Иное разум возмущает —
Что человек жесток и слеп,
Что истину не замечает,
И в жадности своей нелеп.
Души не спрятать дешевизны,
Урок не выучен былой —
Богатства хороши при жизни,
Но в землю их не взять с собой. |
Нет ни тени скуки и назидательности.
Тема открыта умело и ясно, и вывод справедлив...
Автору - респект!