Ноябрь. Славянский месяц листопад.
Нам листопады обнажают сути.
И взгляд, освобождённый от преград,
Увидит направленье на распутье.
Все пять столетий в сумрачные дни,
Листы срывая, переменный ветер
Сулит успех властителю, и с ним
Народ весомо недругам ответит.
Доволен был победой Государь:
Врага в свои пределы не пустили,
Ушла без столкновения Орда,
Где был улус, теперь его Россия.
Пусть будет неповадно королям
Устраивать волнения и смуты!
Мы выбили поляков из кремля
И разорвали вражеские путы.
Казалось, ничего не суждено,
Мы Нарву потеряли в те же сроки,
Но вот оно - прорублено окно.
Из пораженья Пётр извлёк уроки.
Случился в ноябре переворот,
Не отступает календарь от правил,
Наш самый трудный сорок первый год
Прошёл в строю с сибирскими полками.
И Киев взяли тоже в ноябре,
И контрудар в боях под Сталинградом,
Как ту Орду на ледяной Угре,
Уносят всё на свете листопады.
Кто знает про космический излом,
Назначенный России небесами,
Чтоб снова в ноябре, сверкнув крылом,
Взлетела Ника над её орлами.
|