Предисловие:
Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!
Мятлев, 1843 г.
Как хороши, как свежи были травы
прекрасною, весеннею порой.
Сравниться с ними могут лишь дубравы,
растущие за средней полосой.
Люблю я трав зелёные просторы
они как волны в море на ветру
колышутся, притягивая взоры,
и направляют чувства все к добру.
Как жаль, что травы отцвели печально
и август уж подводит свой итог.
Нам лето улыбается прощально,
а осень ждёт у северных дорог…
Грядут в природе скоро перемены –
всегда с тревогой перемены жду…
Ещё цветут на клумбах хризантемы
в моём саду… |
Нет ближе нам прощанья с летом темы!