Мини-поэма по мотивам произведения «Диваны Зурбагана» сказочника Павлухи Бажова 2
(www.proza.ru/2014/08/21/487)
***
Эпиграф:
Как услышу: "Слава Зурбагану!"
Как увижу славу во плоти,
Так залезу я под их диваны
И рыдаю: Мать их всех ети!
То ли распылили что-то гады,
То ли что внесли в водопровод
Но двадцать четвертого парадом
Хочут отмечать победный взлет
(с) Павлуха Бажов2
***
Помню, как-то на военных сборах,
Сыпали нам щедро бром в компот.
Фишку просекли мы очень скоро,
Так солдат без подвига умрёт.
Для того, чтоб броситься под танки,
Чтоб врага зубами в клочья рвать,
Вместо брома, вместо валерьянки,
Спирт в стаканы нужно наливать.
И тогда встает он из траншеи,
И солдату даже черт не брат.
Без брони он прёт на батареи
И крошит в капусту всех подряд.
В просранном несчастном Зурбагане
Видимо, задумались давно,
И раздали чарки на майдане
С глупостью отравленным вином.
Пусть меня услышат горожане,
Пусть крестьяне голос подадут.
В преданном властями Зурбагане
Неужель доселе чуда ждут?
Средний палец кажет им Европа
На призывы денежкой помочь.
Полная в краине нынче жопа,
Хаоса уже не превозмочь.
Шахты встали, замирают домны,
Выгорают хлебные поля.
Что вчера казалось чашей полной,
Пожирает ненависти тля.
Матери звонят по телефону
Призванным на сечу сыновьям.
"Нет такого больше батальона,
Разнесли бригаду эту в хлам".
***
Перемога видится с дивана,
Будто бы уже была вчера.
Только где же слава Зурбагана?
Вместе с сыновьями умерла... |