Иных империй рухнувшие башни
Оставят горсть преданий и монет.
Другие – лишь руин замшелый след,
Что канет в Лету, сгинув сном вчерашним.
Зерном труды падут в объятья пашни,
Поднявшись хлебом будущих побед,
Но славу всю века сведут на нет –
Молва людская лжёт, порою, страшно.
Украсят флаги крыши и фронтоны,
Гремит салют, мелькают кителя,
Толпы ползут нарядные колонны…
Но чествуют отнюдь не короля,
А взятие тюрьмы, чьи бастионы
Камнями раскатились по полям. |