Рожденного устами короля
Смысл осознать поможет оплеуха.
А коль советник туговат на ухо,
Лекарством будут дыба и петля.
Столь энергичным доводам внемля,
Шептались по углам вельможи глухо,
О том, что фаворитке хватит духа
Залезть по локоть в недра кошеля.
Пыл венценосной страсти, словно сполох,
Немилость – как финал короткой ссоры,
Забыты и парча, и соболя.
Микстурой от тоски – горящий порох,
И как бы ни прошли переговоры –
Века летели, войнами бурля. |