В толпе стояла грустно Вероника.
Печалью был наполнен её взгляд:
- Встречают завтра праздник все великий,
А этого несчастного казнят.
И жалости объятая порывом,
Соседей осужденья не боясь,
Она Христу платком своим любимым
С лица отерла кровь, и пот, и грязь.
Когда ж платок измятый развернула,
То не сдержала удивленный крик:
По ткани будто молния сверкнула
И засиял Нерукотворный Лик. |