В навозной куче
жил да был Червяк!
неплохо жил по всем червячьим меркам -
жену имел из гусениц-прелестниц
и бог послал
на радость им и гордость
двух червочек и статного червишку...
Всеобщей вонью правил злой Петух
герольд хозяйский
наглый и горластый
настроенный природой и кормильцем
на звукоряд
округу извещавший
что Мир - Навоз!
И всем пора трудиться!!!
Ползли деньки
в заботах о потомстве
сгорали силы
таяло здоровье
но в сердце Червя
теплилась надежда :
детишки подрастут - полегче станет
всем скопом погружаться в экскременты!
По вечерам
немаранным рутиной
омывшись в грёзах
о грядущих "завтра"
любил Червяк на свежих испареньях
пред сыном рисовать
такие дали
о коих сам-то ведал понаслышке:
-Вон Петуху вчера башку свернули
за шуры-муры на дворе соседнем
знать скоро грянут
чудо-перемены
и кучу всю
от края и до края
возьмём сынок в бессрочную аренду
и ни Петух тогда
ни кто подобный
на труд и отдых наш законный
влиянья и давленья не окажет
в своих проблемах разберёмся сами
пусть гребень красный
горизонт не застит
навоз - червЯм!
весь прочий мир - для прочих!..
Сынок внимал
да ощущал всё чаще
порыв
вспорхнуть с обетованной кучи
и опустившись на цветок желанный
испить
досель неведомое нечто
но так необходимое сознанью!
то матерью заложенные гены
в нём возмущённо
к выходу стремились:
-Скажи Отец! - собравшись с духом
молвил-
а как быть тем
чьих душ предназначенье
гораздо выше
чище мест прописки
неужто свет
тупым вонючим клином
сойдётся и на мне
и на сестрицах?
Я мотыльком хочу быть
легкокрылым
как дед мой был
и деда прадед прежде
чтоб сверить мир и жизнь с твоим рассказом
с иных высот
и все тому примеры
я для сравненья сам увидеть должен!!!
-Красиво говоришь!
Витиевато!
Но верно ли?
Ты мне сынок напомнил
моих друзей
они считали так же...
И где они? Давно сложили крылья
тот ринулся на огонёк познанья
иной порхал до первого мороза
нет сын! шалишь!
теплей-милей навоза
вовек не сыщешь
в нём все наши корни
хотя
раз на полёт мозги настроил
и крыльями оброс
по недосмотру
отца
который о тебе печётся -
лети!
Но знай - назад пути-дорожки
отрезал ты!
Спасибо скажешь крыльям...
Они расстались
унося с собою
уверенность в неправоте другого
да тайную надежду
что когда-то
ДРУГОЙ (не ОН!)
свой выбор проклянёт...
Прошла зима
весна
и снова Лето
в умы червей
подбрасывает дрожжи
а над навозной кучей "КУ-КА-РЕ-КУ"
слыхать как встарь
но только часом позже... |