Предисловие:
Это не вымысел . а часть истории моей семьи. Посвящено солдатам Первой мировой войны. Сегодня день ее начала. Мой дед П.В. Бурмачёв участник Великой Отечественной войны, артиллерист. Воевал в Сталинграде и Кёнигсберге. Награждён двумя орденами Славы.
У деда было оловянное кольцо,
С которым не любил он расставаться.
Три камня, цифры сделаны резцом
Четырнадцать и восемнадцать.
Дай поиграть, я у него прошу,
А он не отдает и смотрит строго.
Давай я лучше о колечке расскажу,
Ты больше никогда его не трогай.
Его когда-то сделал мой отец,
Отлил из старой оловянной ложки
Он быт на Первой мировой войне
И ложка с ним по фронтовым дорожкам
.
За голенищем сапога носил,
На боевом коне она скакала,
Был котелок походный ложке мил
Во время отдыха или привала.
Он все четыре года воевал
В Кубанском войске,под российским флагом.
Колечко - чтобы я не забывал,
Что он служил и верою , и правдой.
Я помню этот давний разговор.
Мне было десять, может быть двенадцать.
И в Первой мировой , и во Второй
Мне невозможно было разобраться
Я родилась и выросла в стране
Где все мужчины воевали,
И, если выживали на войне,
Такие сувениры оставляли.
Вторую дату помню я вдвойне.
И слезы в дедовых глазах печальных..
Ему лишь десять минуло , как мне,
Когда отца под Ейском расстреляли. |