Замки́ и запоры,
Пещеры и но́ры,
Дворцы и хибары,
Ложи и нары,
Заборы и стены,
Артерии, вены.
Безверие, веру,
Горячность и меру…
Всё бесцеремонно прошла напролом.
Богатых и бедных,
Зла́тых и медных,
Злобных и добрых,
Трусливых, хоробрых,
Старых и малых,
Лихих и усталых,
Мирных. Военных,
Свободных и пленных,
Не видных. Приметных.
Матерей и бездетных -
Всех ты коснулась железным крылом.
Плачьте тучки, плачьте...
Обо всём безвременно утраченном,
Об ушедших от нас - лучших,
О споткнувшихся и о заблудших,
О скитальцах ещё не пришедших
В этот мир земной, сумасшедший...
Не вспомню сколько раз -
Быть может, миллион?
Но снова такой же, как раньше,
Вдоль старых подъездов стен и око́н
Вышагивал промозглым маршем.
Опять идёт дождь!
В который раз я слышу эти
старые слова
И эту бессмертную фразу,
Я знаю - она будет вечно жива,
Как жива
предпосылка
третьего
глаза...
Опять идёт дождь!
Скажи мне, где
Столько рифм наберёшь?
Опять идёт дождь!
Когда он идёт, меня бросает в дрожь,
Опять идёт дождь!
Ну и что ж?
Пусть открыто окно - не трожь!
Я видеть хочу,
как плачут
небесные
странники
О нашем
человечьем
страдании...
...льются с неба шумящие потоки
В мир бескрайний, бесконечно одинокий.
Они сливаются в долгие века.
Так рождается Чёрная река...
Мгновенна жизнь,
Но вечен покой,
Тех, кто остался за Чёрной рекой,
Тысячи тризн не сумели вернуть
Бойцов, ушедших в неведомый путь.
Вечер плох -
Разинул
кровавую
пасть,
Вечер сдох -
ночи
досталась
власть;
Ночь – вдова, подруга Чёрного года,
Есть слова,
Но нет через реку брода.
И бойцы не вернутся назад
В наш земной обитаемый (с) ад...
97 |