...лишь валун в изголовье, ни звезды, ни креста,
и молитвы с любовью здесь не шепчут уста;
кто лежит - неизвестно,
чья под камнем беда?
Помнят все - это место
ужасало всегда!
Бытовало преданье: "В сорок первом году
бугорок этот странный напророчил беду -
первой летнею ночью
от него до небес
столб из огненных клочьев
вдруг взметнулся! А чрез
три недели всего-то... полыхнула война,
погребальной "работой" нагрузив всех сполна"...
Двадцать шесть миллионов!,
не считая... смертей
никогда не рождённых
повоенных детей!
...кто вдохнул в холмик силу - Сатана или Бог? -
но на этой могиле даже чертополох,
хоть сажай, ни в какую
не желает расти!
Местный люд не рискует
сокращать здесь пути,
ведь в последнее время, в час полночный, над ним
из ближайшей деревни видно пламя и дым...
Старики Бога молят,
дал чтоб жизни и сил,
и славянские боли
по сердцам не будил:
- Жаждой миротворенья души тех опали,
кто вершит разобщенье православной земли!
Переносицу сморщив,
Он в ответ произнёс:
"Чем молящихся больше,
тем... вопрос - не вопрос!
В вас самих - и Дух Божий, и душок шельмовской!
Выбирать так ли сложно - кровь рекой иль покой"??? |