Жил по совести всегда, помнил строго:
Быть достойным, не наглеть и не врать.
Только с некоторых пор безнадёга
Стала что-то вдруг меня посещать.
Вроде всё, как и у всех, понемногу:
Дом, семья, работа, хобби, дела.
Иногда - хондроз, похмелье, изжога.
Но теперь ещё вот гость - безнадёга.
Что ей надо, не пойму я, ей-богу.
Где неправ я, что неважно, пустяк?
Или, может, все - не так безнадёга,
И удача больше друг мне, чем враг?
Память веерѝт года: мама - в строгом,
И отец… и тетки… брат, корешки,
Коих нет, а кои «там, за порогом».
Безнадёга правит бал, безнадёга.
Или жизни стиль давно понемногу
Поменялся, а я прежним живу.
Лишь с друзьями чаще пью с безнадёги,
Все как раньше, всё по жизни плыву.
Друг с войны домой вернулся, Серега.
Поседевший, но все тот же шутник.
А в пустых глазах застыла тревога.
Безнадёга, брат, везде безнадёга.
Ну, а помнишь, друг, Лалѝ-недотрогу?
Смоль волос и алость губ, тела шёлк.
Но опять приказ, опять нам в дорогу,
А Лали теперь - апа, ...безнадёга.
Так уж вышла нам судьба от порога.
Видно, каждому - свой день и свой час.
Мы с тобой опять в пролете, Серега
Все подѐлено давно, даже квас*.
Всё, чем жизнь была полна, все убого,
Всё загажено, прости Гŏсподи,
Сбереги, от нищеты и острога
И избавь нас от тоски. Безнадёга…
А придет пора предстать перед Богом,
Чтоб за все ответ держать очень строго,
Попрошу Христа забрать безнадёгу.
Вот тогда и заживем друг, Серёга!
* здесь в смысле: «империя А. П…ского», сеть мобильных точек по продаже кваса
ВВ, "По следам моей памяти", февраль-апрель 2014г. |
эту самую, безнадёгу
Глянь, надежда стоит у окна
безнадёгу турнёт со двора.