Как-то на Пасху мы с подругой были приглашены сотрудницей, которая жила одна, на девичник. Хозяйка готовила свое фирменное блюдо - форель, запеченную под кокосовой стружкой. Конечно, были и закуски... салаты, нарезка... Мы тоже с подругой пришли с гостинцами: у подруги трехслойная запеканка из цветной капусты, моркови и брокколи, у меня - Пасхальный кулич с изюмом, миндальными орехами и цукатами. Скучно нам не было - пошутковать любила каждая из нас. Пили сначала шампанское, потом коньяк, а напоследок "Облепиховку" собственного изготовления. Наконец, разлит чай, и дошла очередь до моего кулича. Надо отметить, что с моей едой у сотрудниц это было первое знакомство, и я чувствовала со стороны хозяйки какие-то смутные сомнения в моих кулинарных способностях. Конечно, она у нас была непревзойденная "кулинарша"... Кто бы сомневался...Я в себе и в куличе не сомневалась тоже. Еще одна маленькая деталь: весовая категория хозяйки была больше моей. Я глазом не моргнула, когда ее тяжелая пухленькая ручка с силой надавила на мой кулич, смяв его вдвое... Кулич тоже спокойно возвратил свою первоначальную форму.
"Так монахини в монастырях проверяют по правилам ли испечен кулич" - довольно сказала хозяйка,что означало, что мой кулич пригоден для употребления, а я сдала экзамен по кулинарии... Да здравствует Пасхальный кулич! Покаюсь - форель меня не впечатлила.)))
пружинит кулич
смятый тяжёлой рукой
в Светлую Пасху |