Постоянная молитва.
Мне Золото моё
Отлитое,
Выжилося, червонно, вся,
На
Победительную мою соглашалася, вся
Хотела избавиться…
Царь хотел петь. Жена
Обещала
изыскивать; или женою собрал
Себе пастырство,
Или пропел себе
хоть,
по учёному…
Я верю в его молитву. Я
Верю
в молитвы их; Я
Преткновенно согласен участен быть
В той молитве,
желанием быть, осторожно;
Участен я
в молитве этой, молитвою
Твоею
совершаю
Необыкновенное;
Сколь ты мне передал,
зачтённо,
Непрощённых; а сколь я
Взял,
согнувшись,
На покое… Это ли царёво
Себе ты собирая?!.
Этот ли путь
Его ты соучастен?..
Скратав свои сполденные
запястья,
Мне ты оставил
тысячу брожений… Увы,
Я
Совершаюсь; равно и те,
кто были
Твоё ровно… Прощай,
Любви унылый
Прочный… Прощай, любви
Закон
сведя… За что сведения
С покоем
Твои унылые
Скандалы?.. Зачем я был б тебе
обязан,
Любви законы
Побеждая?..
За коном трон, мне
говорили,
Я отрешался от него,
Мне были нужны
Те молитвы, где
безысходности
привычны;
И где
Сольением в прекрасном,
Свершалось
Будущее, прямо,
Когда
союз был чист
И
Верен… А без любви
Закон один:
Блистаю без вождей
лоскутно;
и
не
Заметив, уходил… |