Кто сказал, что только ангелы летают
Где-то там, в неведомом раю,
И людей они не принимают
В общину крылатую свою?
Кто сказал, что только птица может,
Ангелу сподобившись, летать?
Кто сказал, что человек не должен
О полётах никогда мечтать?
Эту глупость произнёс когда-то,
Видно, крот какой-то из норы.
Человек рождается крылатым,
Только прячет крылья до поры
И своей не раскрывает силы,
Опасаясь, видно, божьих кар.
Потому-то часто до могилы
Мы не кажем крыльев. Лишь Икар
Воспарил когда-то над землёю,
Ввысь стремясь, запреты все презрел,
Но не принят робкой был толпою,
Ей кротовий по душе удел.
Крылья в норы затолкав поглубже,
Так, чтоб невозможно отыскать,
Люди говорили: «Ползать лучше
И надёжней, нежели летать.
Кто рождён ползти, летать не может».
И тянулся так за веком век.
Чтобы небо не могло тревожить,
Забывал о крыльях человек.
И ветшали крылья, осыпалось,
Выпадало нежное перо,
Молью беспощадно пожиралось.
А потом в помойное ведро
Человек запихивал остатки,
Радуясь, что крылья не сберёг.
Нету крыльев, значит, взятки гладки,
Значит, наказать не сможет бог.
Пусть летают ангелы и птицы…
Мне ж такой расклад не по нутру.
Где-то и моё крыло пылится,
Спрятанное в тёмную нору.
Отряхну, очищу с перьев пыль я
И, не молод буду пусть, а стар,
Всё равно свои расправлю крылья,
И взлечу. Дождись меня, Икар!
04.05,09.05.1995. |