«Антонов П.А.» | |
Предисловие: Недовно определил предполагаемое место гибели деда, Чудовский р-он, д.Званка, бывшее имение Г.Р.Державина, её теперь нет, там кругом болота. Памятник погибшим поставили в г.п. Будогощь, спасибо Администрации.
Антонову Петру Антоновичу, пропал без вести 25.12.1 41-г.,
Сорок первое лето, приспела пора сенокоса,
Но расколота тишь взрывом бомбы в рассветном дыму.
Уходили на фронт хлеборобы, крестьяне с покосов,
Уходил и мой дед на жестокую эту войну.
Перед тем, как уйти, он спросил шестилетнего сына:
«Ну, скажи-ка сынок, на прощанье, вернусь или нет?»
«Не вернёшься ты папка»-и спрятался брату за спину,
Будто понял, что значит его этот детский ответ.
«Ну, спасибо сынок, окрестил ты меня на дорогу».
Он вздохнул, на плече поправляя мешок вещевой.
«Прощевайте»-сказал, а глаза затаили тревогу,
И пошёл по дороге на запад, на встречу с судьбой.
Зарыдалала жена, и ребята зашмыгали носом,
А потом ещё долго стояли, махая рукой.
Было видно, как часто смотрел он назад, на покосы,
На деревню, на них, будто знал – не придёт он домой!
Не пришёл, не вернулся, погиб возле стен Ленинграда,
И сегодня глядит на меня сквозь портрет на стене.
Ничего не осталось, ни писем его, ни награды...
...Только косы, как прежде, звенят поутру в тишине!
Говорят, было такое поверье, когда кто-то уходил на войну, то спрашивал своих малолетних детей, вернётся он или нет, и, как те отвечали, так и было. Мне рассказывал мой отец, как дед, перед тем, как уйти на фронт спросил у него вернётся он или нет. Отец сказал - нет, и он не вернулся. Когда дед уходил на финскую компанию он тоже спрашивал у моего отца, вернётся он или нет и мой отец сказал ему, что вернётся, и он вернулся. Приметы иногда сбываются. |
|