* * *
Старик похоронил супругу
И затосковал навек по ней,
Понеслась по проклятому кругу
Череда пустых, ненужных дней.
Эй, старик,-сосед бывало спросит,
Что в морщинах горькая слеза,
Ведь пошла уже вторая осень,
Как закрыл ты бабкины глаза?
Вроде не была ядреной телом
Не пекла хлеба и калачи,
Десять лет болела все, болела,
Да лежала тихо на печи.
Это так, -старик ему ответит,
Горько рюмку водки осушив,
Но один был человек на свете,
Тот, к кому я вечером спешил.
Пусть болезнь свалилась ей на плечи,
Только фраза первая была,
Как я на порог ступал под вечер-
Что ты ел, мой милый, как дела?
Кто теперь тоску мою измерит-
Вроде бы не мор и не война...
Открываю в доме настежь двери,
А меня встречает тишина.
* * *
Печален выселенный дом
И окна тусклы, окна в пыли,
Но помнит дом о том, что в нем
Мы счастливы когда-то были.
За ныне треснутым стеклом
Все дружно наряжали елку,
И смех и тосты за столом
Всю ночь звучали без умолку.
Мы жили словно на балу,
Смакуя каждое мгновенье...
И помнят доски на полу
Спины моей прикосновенье.
Ну что теперь осталось мне,
Коль время сыплет черной мастью-
Ловлю сквозь трещину в окне
Чуть пыльный дух былого счастья.
* * *
Бог тасует колоду-
Его взмахи легки,
Нам зависеть все годы
От великой руки.
Виноваты и правы,
Грешны или святы...
И взирает лукаво
Бог на нас с высоты.
Он нас выгнал из рая,
Дав возможность потерь,
В жизнь без правил играя,
Мы свободны теперь.
Зубы сжав и не плача
На крутом вираже,
С этой божьей раздачей
Смеем спорить уже.
Мы проходим дорогу
Не ропща, без обид...
Только жаль, что немного
Где-то слева болит.
* * *
В предчувствии весны в окно смотрю украдкой,
На улице ловлю я чей-то новый взгляд,
И сердце так щемит недопустимо сладко-
Все также ,как тогда, как много лет назад.
И в голове опять фантазии и бредни,
Бушующей крови почти забытый гул,
Все также ,как тогда.., но в комнате соседней
К весеннему окну мой юный сын прильнул.
* * *
Глупо ссориться любимым
И обиды нити прясть.
Пролетают годы мимо,
И в былое не попасть.
Забывают про свиданья
И про трели соловья
Из-за дел и опозданий,
Из-за денег и белья.
Из-за тягостного быта-
Ежемесячной зимы,
Вдруг становится забытым,
То, чем так дышали мы.
Заведем с тобой копилку,
Будем трепетно беречь
Отголоски страсти пылкой,
Новизну давнишних встреч.
Сына в кружевном «конверте»,
Берег южный весь в цвету...
Это здорово, поверьте,
Пополнять копилку ту. |