Оборона, занимаемая немцами в районе Большой Кариквайвиш, по своему характеру, типу была долговременной. У подножия высоты Большой Кариквайвиш были разбросаны валуны, груды камней. Сама высота имела крутые каменистые склоны, а местами недоступные гранитные обрывы. С вершины горы Большой Кариквайвиш хорошо просматривалась прилегающая местность, а также подступы к незамерзающему морскому порту Печенга (Петсамо).
Помимо того что гора господствовала над местностью, она от подножия до самой вершины была укреплена противником и представляла собой мощный узел обороны. Замкнутые кольца траншей полного профиля обеспечивали круговой обзор и обстрел. Многие огневые точки были врублены в скалы или выложены из камня, схваченного цементом. Все три опорных пункта были опоясаны двумя линиями проволочных заграждений типа «лапландский забор», высота которого достигала трех метров, и спиралью «бруно». Перед ними пролегли противопехотные минные поля в 4–6 рядов. К траншеям примыкали врубленные в скалу убежища тяжелого типа для обороняющего гору гарнизона. По данным разведки, участок занимал 137-й гренадерский егерский полк 20-й Лапландской армии.
| Помогли сайту Реклама Праздники |