Морозно. Прогноз, впечатляющий утром.
Я думаю о путнике, не достигшем цели,
Вчерашнем небе драпированно-мутном,
О чувстве пространства в антрактах большой метели,
Спокойствии, по смыслу близкому к смерти,
Белеющей бесконечности, к нулю приводящей,
Когда не скрывающийся в снеговерти
Размер континента увидится настоящим.
И это не карта в привычном стандарте,
А жёсткий наст, раздирающий лапы собакам,
Надежд иероглиф — в неподвижной нарте,
Единственный он на странице снежного лака.
Как будто видней превосходство на белом
Хозяина мест, не терпящего изменений,
Бог Севера прав, защищаясь в целом
От обвинений в жестокости и объяснений.
И память, хранящую признаки цвета,
Пытаются выжечь сверкающие торосы,
Так, после расставленных приоритетов
Все иноверцы уничтожаются без вопросов.
Палатка — лишь бабочка белой пустыни
С обратным знаком по Цельсию и Фаренгейту,
Названье которой на мёртвой латыни
Давно известно нетронутому континенту. |