"Платон мне друг, но истина дороже"-
Сократ промолвил, пригубив вина.
Потом подумав, повторил всё то же,
Когда допил всю амфору до дна.
Но, что за мысль ему тогда явилась,
Что вдохновило так его извне?
Явили, видно, боги свою милость
И понял он, что истина в вине.
Платон в душе, конечно, был согласен,
Но тут ретивое, вдруг, начало играть.
И возразил он, что итог не ясен,
Что опыт нужно дальше продолжать.
Вот если б ещё амфору-другую
Совсем иной пошёл бы разговор,
А так вот соглашаться насухую...
Так пусть же время разрешит наш спор.
И лишь столетья нас с тобой рассудят:
Кто был умней, кто истину познал.
История арбитром нашим будет,
Ведь время самый высший трибунал.
Вот так он стал Сократу оппонентом,
Отнесшись к его мысли свысока.
А нам оставил в имени бессмертном
Он имидж свой подпорченный слегка.
С тех пор столетий пронеслось немало,
А сколько было выпито - не счесть.
И время победителя назвало
Ведь истина в вине и вправду есть! |