И в грустный сон душа ее младая
Бог знает чем была погружена;
(отрывок из стихотворения
Лермонтова «Сон» )
Мысли — образы, мысли — виденье,
В нас живут и текут бесконечно,
Среди них есть тревоги, сомненье,
Прошлых жизней застывших навечно.
Где-то в памяти спят закоулках,
До поры не тревожа собою,
Просыпаясь - бредут в переулках
Вечной памяти, чаще с мольбою -
Не будить, дать забыться навеки,
Навсегда раствориться в тумане
Прошлых жизней, и спать в человеке
Навсегда позабывшись в дурмане.
Сон — как сторож, не спится ему,
С колотушкой бредёт вдоль умов,
Фонарём, разгоняя мрак – тьму
Разбудив светом память от снов.
В этот миг ты проснёшься в слезах,
Не поняв, что случилось… с мольбой
И уйдёт потихоньку тот страх,
Тот далёкий, забытый тобой.
Не всегда из глубин темнота
Выплывает, и ты это знаешь…
Вот улыбка легла на уста,
Это значит, во сне ты летаешь.
Стражи-образы, мысли-виденье,
В нас живут, и мы знаем об этом.
Для поэта они — вдохновенье,
В час ночной и весною и летом.
|