(Навеяло сценой из повести протоиерея Александра Торика "Флавиан")
Вошёл я в храм однажды, в деревенский
По делу, просто к батюшке зашёл.
Но по причине, видно, очень веской
Его я в этом храме не нашёл.
Притвор церковный поразил какой-то
Своей особой тонкой тишиной,
Я слышал звуки за оконным блоком,
А здесь был мир, казалось мне, другой!
Поймав себя на мысли: только в детстве
Бывал я в храме с бабушкой своей…
О, как спокойно было в этом месте,
От суеты свободном и страстей!
Здесь тишина живою ощущалась,
Иное измерение храня,
И настоящей жизнью разливалась,
Я понял – Вечной! Иль схожу с ума?
Ещё я понял, без сомненья, разом –
Он есть, Он настоящий, Он живой!
Сопротивлялись логика и разум…
Но, Он же здесь! Он рядышком со мной.
Его не слышал и не видел взглядом,
Но я Его всем сердцем ощущал.
Проникнутый особым ароматом,
В притворе храма глубоко дышал.
Казалось, что шагну вперёд и Радость
Меня под эти своды унесёт,
Какая-то особенная Сладость
Меня убережёт, меня спасёт!
Не видел я, поддавшись монологу,
Как батюшка тихонько подошёл:
«Вы встретились…» - сказал он: «Слава Богу!
Твоя душа живая. Хорошо!»
Но что теперь мне делать? Что творится?
Я не пойму, что сделалось со мной?
«Поговорить с Ним, просто помолиться.
Он есть, Он настоящий, Он живой!»
Я робко подошёл к иконе древней…
И от волненья слов не находил.
И в полумраке, стоя на коленях,
Впервые в жизни с Богом говорил. |
С уважением, Александр.