Играет маленький скрипач
В тени большого перехода,
И детский тонкий скрипки плач
Дрожит под куполом прохода.
А топот ног, гул поездов
Ему как будто не внимают,
Они под ритмы городов,
Хмуро спеша, время съедают.
Но – нет! Улыбка расцвела
У сухопарого мужчины,
Хоть мимолётна, но смогла
Расправить дедушке морщины.
В глазах зажёгся огонёк,
И вот уж девушка смеётся,
С улыбкой глянул паренёк,
«День добрый!» средь толпы несётся.
Ну, а мелодия плывёт
И очищает подземелье
От раздражения и забот,
Тревоги, горького похмелья.
Магический скрипичный ключ
Открыл волшебные чертоги,
А голос скрипки то тягуч,
То скачет бесом по дороге.
Скрипач играл, не замечал,
Что мастерство его творило.
Он просто деньги собирал,
Чтоб мать коньки с клюшкой купила. |