Начало осени. В цыганской пестроте
Аллей и скверов, ласковости солнца
Ещё тонуть душой и сердцем хочется,
Но мудрый и расчётливый стратег
Сентябрь-насмешник вдруг исподтишка
Холодный ветер с поводка отпустит
Или дожди оттенка спелой грусти
Полдня трясёт из облака-мешка -
Готовит нас к зиме, а мы ворчим.
Сентябрь, вздохнув, уйдёт,
И хрен бы с ним!..
Не май сиреневый, что вслед ему смотреть?
Взяв серый грифель, чётко середину
Октябрь очертит. Медленно и чинно
Однажды ночью заморозок-смерть
Придёт к цветам. Хрустально вскрикнет сад
И до весны замрёт без слёз и боли.
Под утро первый снег тяжёлой солью
Засыплет щедро крыши. Наугад
Оглянется октябрь, махнёт: «Пока!»
… Иди себе!
Не жалко дурака...
Туч низких олово. Ноябрь, припав к стеклу
Молчит и смотрит. Оборотнем ветер
Тоскливо воет. Вот ведь вражьи дети!
Есть у меня на вас большой колун,
Идите к чёрту в пекло, там жара –
Согреетесь!..
Рябины взрыв на белом…
Взрывать и портить все мы мастера,
И нет усердью нашему предела...
И ты уходишь?..
Что же… всяких благ!
Прости, будь другом, если что не так…
10.2013 г. |